Schulleben

In unserem Unterricht versuchen wir, jede Schülerin und jeden Schüler mit den jeweils speziellen Stärken und Unterstützungsbedarfen wertzuschätzen und mit ihnen das gemeinsame Ziel des Ausbildungsabschlusses oder der Ausbildungsfähigkeit zu erreichen.

Nach unserer Erfahrung tragen auf diesem Weg die Rahmenbedingungen, die die Schüler/innen bei uns vorfinden, wesentlich dazu bei, dass sie die angestrebten Ziele erreichen können.

Besonders wichtig ist, dass die Pausen tatsächlich der Entspannung dienen. Wir sorgen für eine möglichst ruhige friedliche Atmosphäre mit diversen Spielmöglichkeiten, über die die Schüler/innen abschalten und sich außerhalb des Unterrichts mit ganz anderen Gedanken beschäftigen können. Dazu gehört auch, dass in jeder Pause drei Lehrkräfte Aufsicht führen und Schüler/innen und Lehrer/innen in einem entspannten Rahmen ins Gespräch kommen können.

Sehr dankbar sind die Schüler/innen auch für viele Sitzmöglichkeiten in der Pausenhalle und auf dem Außengelände, weil sie dadurch zur Ruhe kommen und die Anspannung des Unterrichts abbauen können, um dann mit neuer Energie die folgende Unterrichtsphase anzugehen.

Jeden Tag in der Woche bereitet eine andere Klasse unser Schulfrühstück zu, so dass auch diejenigen, die zu Hause noch nicht gefrühstückt haben, in der Pause in Ruhe leckere und gesunde Speisen günstig essen und trinken können.

Unser Raum der Stille bietet allen Schüler/innen und Lehrer/innen die Möglichkeit, sich in außergewöhnlichen persönlichen Spannungssituationen für eine kleine Weile ohne jegliche andere Einflüsse zurückziehen zu können.

In unregelmäßigen Abständen gibt es Thementage, wie z.B. den Lesetag, an denen aus der Region bekannte Gäste mit eigenen Aktivitäten für Impulse außerhalb der normalen Unterrichtszusammenhänge sorgen.

Bundesweiter Vorlesetag

Im täglichen Wechsel sorgen alle Klassen unserer Schule mit dem Hofdienst dafür, dass die Schule sich auch auf dem Außengelände positiv präsentiert.

Selbstverständlich sind unsere Schüler/innen über ihre Schülervertretung und unsere Schulkonferenz aktiv in unser Schulleben eingebunden.